bartalomeo (bartalomeo) wrote,
bartalomeo
bartalomeo

Category:

Закон о ненависти. Или почему я против второго государственного языка в Украине.

После, пожалуй, уже всем известных событий 5 июня на меня посыпался целый град вопросов и упрёков от моих русскоязычных друзей начиная от вопросов «Тебе не пофиг?» и заканчивая обвинениями в истерии и эскалации внутреннего конфликта в стране. В этой статье я попробую детально описать свою позицию и ответить на возникшие вопросы.

Итак, я родился в русскоязычной семье, детство провёл частично в абсолютно русскоязычной Горловке, частично в преимущественно русскоговорящем Киеве, и закончил русскоязычную киевскую среднюю школу №188, кстати, ту же самую что и известный журналист и телеведущий Юрий Макаров. Можно сказать, что до 18 лет я разговаривал исключительно на русском языке, за исключением разве что уроков Украинского языка и литературы.
Языковой вопрос стал для меня вопросом самоидентификации где-то лет в 18 благодаря отношению российского населения и россиефилов, которые закидывали нам более чем унизительные упрёки в том, что мы все, вообще банановая республика, нихрена у вас не получится, поскольку нихрена у вас нет ни культуры, ни науки и мова ваша это вообще полное уродство и непонятно что. Отношение к гражданам Украины, пусть даже русскоязычным было однозначным – люди второго сорта «хохлы-салоеды». (Я не говорю про своих друзей из России, сами понимаете, что мне не с руки дружить с людьми которые считают тебя человеком второго сорта и относятся как англичане к ирландцам.)

Презрение и ненависть сквозили в этих словах и мне, человеку общительному и дружелюбному, необходимо было выставить какой-то щит на пути у этих лучей ненависти. Как человек пацифистически настроенный (а на тот момент я ещё и хиповал вовсю), я понимал, что ненавистью на ненависть и презрением на презрение отвечать глупо, ведь зло только приумножается. С другой стороны черты гостеприимства, открытости общительности, присущие украинской культуре мне весьма импонировали, следовательно, моим щитом может стать только моя самоидентификация.
Таким образом, вопрос Украинского языка стал вопросом самоидентификации – в отличие от своих северных соседей у меня два родных языка, и я без особых проблем понимаю как братьев-белорусов, так и братьев-поляков. Я открыт всему славянскому миру и могу найти общий язык со всеми, в отличии от вас, гордящихся только своим «великим и могучим» и ни какие другие языки не признающими.
Я кинулся в молодую украинскую культуру и вдруг понял, что украинская литература это не только «страждання та понівіряння», которыми нас обильно потчевали на уроках украинской литературы в школе, но и острый юмор, веселье, анархия, смелость и новые мысли и формы. Благодаря таким людям как Юрий Андрухович, Лесь Подеревянский, Владимир Житник, Юрий Позаяк, Александр Ирванец, Олег Скрипка, Юрий Макаров я влюбился в Украинский язык и литературу. Я как-будто нашёл подвал полный молодого игристого вина и упивался им как ненасытный гурман.
Разорвав стереотипы я понял, что Украинский язык это не только язык неоттёсанных сельских мужланов, как нам пытались внушить, но язык молодых, прогрессивных, творческих интеллектуалов. Общаясь на Украинском языке можно передать столько различных оттенков и смыслов, для которых в Русском языке необходимо придумывать сверхсложные словоформы, и это не удивительно, ведь каждый язык уникален. Ещё один мир полный прекрасных, умных, воспитанных и творческих людей открылся мне. Воистину «Сколько языков ты знаешь – столько раз ты человек», как говорил Антон Павлович Чехов.
Я и дальше продолжал общаться со своими русскоязычными друзьями на Русском языке, в случае если ко мне обращаются на Русском, то на Русском отвечаю, так же как если ко мне обратятся на Английском, я отвечу на Английском, и даже постараюсь ответить на Испанском, который я практически не знаю, только ради того чтобы как-то помочь человеку попавшему в затруднительную ситуацию. Но к незнакомому человеку я обращусь прежде всего на Украинском. К чиновнику, официанту и миллиционеру – только на Украинском! Поскольку в данном конкретном случае это он обслуживающий персонал, кстати очень помогает сразу расставить все точки над Ї и держать психологическое приемущество.
Кстати, по поводу психологии, все эти сказки про лютых бандеровцев и «застенки львовского метро» абсолютный бред, не верите мне, спросите у того же Артемия Лебедева, который в восторге от западноукраинских городов, где, кстати, если обратишься на Русском, то тебе на Русском и ответят, ну или хотя-бы попытаются, при чём с улыбкой и без всяких задних мыслей. Зато попробуйте заговорить на Украинском в Крыму или Донбассе! Вы получите в лучшем случае реакцию презрительного игнорирования от большинства людей, а зачастую просто волну ненависти. К счастью, этот накал ненависти с годами спдает благодаря тому, что дети в школе учатся на Украинском языке, и СМИ худо-бедно но на нём вещают.
За 20 лет независимости выросло целое поколение молодых билингвов, которые абсолютно свободно общаются на двух языках, особо не замечая этого перескакивают с одного на другой и с удовольствием смотрят фильмы как с российским дубляжом так и с искромётным украинским.
Число «руссколобых» шовинистов, которые искренне презирают и ненавидят Украину и демонстративно игнорируют Украинский язык неуклонно падет, а вместе с ним и ксенофобские шовинистические настроения. Тем не менее людей, которые живут в аду, ведь ад - это сердце в котором живёт ненависть, таких инфернальных личностей в Украине ещё достаточно много. Мне, конечно, сложно точно сказать, но, думаю, что процентов 5 наберётся.
И этот закон Колесниченко-Кивалова позволяет им на абсолютно законных основаниях демонстративно ненавидеть Украину и Украинцев являясь при этом гражданами Украины! Вот это действительно страшно.
Введя новый закон о региональных языках Партия Регионов делает всё возможное, чтобы опять раздуть этот тлеющий огонёк шовинизма. Новый закон позволяет Украинский язык демонстративно игнорировать, не изучать в школе, ВУЗе и так далее. В результате количество людей, которые гордятся тем, что не знают и не хотят знать Украинский опять начнёт рости. Вот скажите, мои Российские друзья, как бы вы отреагировали на то, что в Татарстане или в Дагестане объявили бы Русский язык необязательным к изучению, поскольку региональный язык там другой? Подозреваю, что возмущению вашему не было бы предела.
В результате функционирования закона о региональном языке лет через 20 может накопится критическая маса людей ненавидящих всё украинское, которая может спровоцировать раскол страны с отходом этого осколка к России, или, что ещё хуже затяжной гражданской войне.
Вот только России такие люди зачем? С шизофреничной ненавистью в сердце вместо созидательных идей. Они и там будут считаться людьми второго, если не третьего сорта.
Да и собственно вся парадигма того «русского мира» к которому тянутся эти несчастные люди «У нас была великая страна и нас все боялись» построена на страхе, а на страхе, как известно ничего хорошего не построишь. А современная Россия, как это не прискорбно, все так же во многом строится именно на парадигме неуважения к ближнему («пиндосы», «лабусы», «бульбаши», «салоеды», «хачи», «черножопые», «китаёзы» это всё из лексикона современного русского разговорного) и запугивании всех и вся своей ядерной дубинкой и газовым краном. Лично я считаю такой путь абсолютно тупиковым, а тои вовсе провальным.
Именно из этих соображений я радикально против второго государственного языка в Украине. Я очень люблю Русский язык и Русскую литературу, я за Русский язык как язык межнационального и международного общения, но я против Русского как второго государственного, поскольку он может уничтожить Украинский язык и нашу самоидентификацию, оставив нас беззащитными перед окружающим миром. В конце-концов в той же Германии, Финляндии, Швеции, Норвегии и Испании многие говорят на Английском, как на языке межнационального общения, но никому и в голову не придёт сделать его вторым государственным.
И, наконец о 5 июня. Как вам, наверное, уже понятно власть своим законом устроила провокацию, для того чтобы встряхнуть свой электорат. Мы это отлично понимали, но не среагировать на эту провокацию, промолчать в тряпочку, означало расписаться в собственной бесхребетности, слабости и недееспособности. Именно поэтому мы и организовали этот митинг – власть понимает только язык силы, и нам необходимо было эту силу показать, показать, что мы ещё способны не только на размахивание флагами, но и на конкретные действия. Надеюсь, что наш митинг показал людям, что власть нас всё-таки боится, и что мы ещё способны ей противостоять и будем это делать дальше. Это было приглашение присоединится к митингам протеста против зарвавшейся, зажравшейся и оборзевшей банды.
Я хочу жить в своей стране и быть полноценным гражданином, а не человеком второго сорта в вассальном государстве.
Tags: Россия, Украина, Україна, Українська, Френды, политика
Subscribe

  • Нескромності псто

    усе пам'ятаю і пальці твої худі і ноги твої худі і худий живіт і те як ходив уночі по морській воді і щоки мої як змушував рожевіти і м'якість мого…

  • Фаршрутка українського Рагнарьоку

    Наш приємний та незакомплексований друг Павіан Томас Сирота, книгу про якого видало видавництво “Люта Справа”, знов вигулькнув з бурхливої…

  • І ще раз про смаки Романа Нєдзельського і нафталін.

    У історії з блатнячком від Віллі Токарєва в палаці "Україна" виявляється є продовження. Якщо пам'ятаєте мене запросили на прес-конференцію присвячену…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Нескромності псто

    усе пам'ятаю і пальці твої худі і ноги твої худі і худий живіт і те як ходив уночі по морській воді і щоки мої як змушував рожевіти і м'якість мого…

  • Фаршрутка українського Рагнарьоку

    Наш приємний та незакомплексований друг Павіан Томас Сирота, книгу про якого видало видавництво “Люта Справа”, знов вигулькнув з бурхливої…

  • І ще раз про смаки Романа Нєдзельського і нафталін.

    У історії з блатнячком від Віллі Токарєва в палаці "Україна" виявляється є продовження. Якщо пам'ятаєте мене запросили на прес-конференцію присвячену…